17 setembro, 2013

O Serra Wine Week, em Petrópolis


“A gente não quer só comida, a gente quer bebida, diversão, balé!”

Nem só de entradas, pratos e sobremesas vive uma gordinha. Por isso o assunto é vinho hoje. E apresento-lhes o Serra Wine Week.


O evento acontece em Petrópolis, na região serrana do Rio de Janeiro de 12 a 22 de setembro e está na sua Quinta Edição.

A ideia é promover o turismo e a gastronomia da região através do vinho. São 9 rótulos diferentes de bom custo x  qualidade, escolhidos para estrelar o evento.


O Serra Wine Week ainda conta com o Wine Tour, onde os bebuns apreciadores percorrem  um roteiro de 4 restaurantes e em cada escala são degustados um ou mais vinhos (o noivo), acompanhados com uma especialidade gastronômica da casa (a noiva). Tudo isso de forma responsável, carros devidamente estacionados e uma van fazendo o translado do pessoal.


Os roteiros são divididos entre Centro e Itaipava, almoço e jantar e sempre acompanhados por um guia.

Escolhemos o almoço em Itaipava e às 11 horas de uma sábado lindo de morrer e com mais 4 casais, partimos do Horto para nossa primeira parada.

Já vou avisando de antemão, o evento deixa a desejar na harmonização. Mas quem nega pastéis e um prosecco por exemplo? Bom, eu não.

Barzinho de porta de parque, onde o forte são os pasteis e cerveja. As 11:30 da manhã já estava lotado, mas como a organização é redondinha, uma mesa reservada nos aguardava com nossas taças.

a noiva: pastéis. O de queijo estava uma delícia, o de carne estava "ok", mas a grande estrela foi o de frango, bem temperado, de recheio úmido e massa sequinha e crocante.

o noivo: Bottega Prosecco Millesimato Brut, Veneto
De cor amarelo palha bem clarinho, frutado e super fresco. Sem personalidade muito forte e bem levinho para começar um dia ensolarado.





Parte 1:
a noiva: sunomono + lulas.
As tirinhas de lula ao alho e óleo, que carregavam um leve molho teriaki fizeram o pessoal gemer.


o noivo: Delas Côtes-du-Rhône Saint Esprit Rouge 2011, Rhône
Vinho macio, delicado, leve, sem taninos muito marcantes. Bom para iniciantes no ramo. 70% Syrah.


Parte 2:
a noiva : sushis, sahimis, hot rolls. Uma mini barca impecável como deveria ser.


o noivo: Château La Motte 2009, Bordeaux
Mais intenso que o Cotes-du-Rhone, envelhecido em barrica por 1 ano, mas não é nenhum bordeaux superstar.



Parte 3:
a noiva : harumaki de banana.
Essa sobrou no prato de todo mundo, faltou sabor, faltou doçura, faltou brilho.


o noivo: Perescuma Colheita 2009, Alentejo 
Tanto na cor como no aroma lembravam frutas vermelhas, leve sabor amadeirado devido ao envelhecimento em barrica.



Na nossa terceira parada saímos de Itaipava e seguimos para Pousada Paraíso Açú,   situada ao lado do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, uns 40 minutos de distancia. Coisa linda de lugar! E não é a toa que carrega “paraíso” no nome. 

a piscina natural com vista a outro costão de pedra

um costão de pedra nos recebe

3 – Restaurante da Pousada Paraíso Açu.
Por lá provamos os petiscos especiais do restaurante da pousada.

Parte 1:
a noiva: quice de queijo, torradinhas de pizza. Nada que mamãe não fizesse melhor em casa.






o noivo: Monte da Raposinha 2010, Alentejo 
Mais encorpado, persiste na boca. Muito frutado.



Parte 2:
a noiva: bolinho de chicória, casulo de queijo.
Esses sim, mamãe nunca fez! O bolinho lembrava um bolinho de arroz com o plus da chicória. O casulo de queijo era que um croquete do queijo produzido e curado pela pousada. Crocante por fora e derretido por dentro. Como toda boa friturinha deve ser!

bolinho de chicória

o noivo: Casajus Vendimia Seleccionada 2007, Espanha
Um espanhol de muito corpo e presença. De cor vermelho vivo e envelhecido por 2 anos em barrica. 100% Tempranillo.



E o grupo que começou tímido e calado agora era todo sorrisos, descontração e simpatia. Combinação infalível essa de boa comida, vinho e belas paisagens.
E assim, felizes, partimos para última parada. Onde encontramos ele, o auge.

Um charme de lugar, com uma adega de causar inveja.

Parte 1:
a noiva: pãezinhos quetinhos e patês

o noivo: Chateaux des Montagnes Brut Rosé, Vale dos Vinhedos.
Espumante brasileiro rotulado especialmente para a casa, servido como cortesia do Bistrot. Rosê para felicidade da ala feminina. É fresco e delicado sem ser leve demais e sem perder a personalidade.



Parte 2: 
o noivo: Brancaia Tre Rosso Toscana IGT 2011, Toscana
Um vinho de corpo médio, maduro. Muito me agradou.


Parte 3:
a noiva: risoto de cordeiro
Um estouro! Recheadíssimo do nosso amigo ovino e com um toque de páprica. Um dos poucos casamentos entre comida e vinho bem sucedidos no tour. Pena que foi o último e pessoal já estava mais do que satisfeito.


o noivo: Real de Argon Garnacha Centenária, Calatayud, Espanha
Super encorpado, um primor de vinho. Feito com uvas de parreiras com mais de 80 anos. O mais expressive do tour, envelhecido 1 ano em barrica e de uma uva até então inédita pra mim, Garnacha.


E finalmente, após quase 6 horas do inicio do nosso tour, voltamos para o ponto de partida. Realizados, levemente embriagados e empanturrados.

Pontos altos:
--> A experiência toda custou 150 reais por pessoa. Preço mais do que justo por tudo que degustamos, sem nem ter o trabalho de pensar em dirigir.

--> A idéia da experiência é ótima, afinal vinho e boa comida nunca serão uma má ideia, mesmo que noiva e noivo não se casem no final, pela falta da harmonização. O  roteiro ainda te dá a oportunidade de entrar em contato com novos restaurantes, pousadas, bares e até acabar voltando nos preferido. Voltaria sem pestanejar em todos os lugares que visitamos!

--> Tudo muito organizado, todos os estabelecimentos preparados para nos receber com suas mesas e taças montadas. Recepção sempre calorosa e educada.

Pontos fracos:
--> A esmagadora presença dos vinhos tintos. Faltou espaço para os brancos (não degustamos nenhum) e para os rosês. Um tour um pouco mais equilibrado, mesmo com a maioria tinta, seria mais democrático.

--> A harmonização não participou, com raras exceções. Para os mais entendidos, isso pode contar bastante contra.

--> Nenhuma sobremesa, docinho, chocolate, nem vinhos de sobremesa. A mulherada chora!

Mas nada que tire o merecido valor do evento. Está mais do que recomendado!
E se você ainda não conhece, corre que ainda está rolando nesse fim de semana!













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