“A gente não quer
só comida, a gente quer bebida, diversão, balé!”
Nem só de
entradas, pratos e sobremesas vive uma gordinha. Por isso o assunto é vinho
hoje. E apresento-lhes o
Serra Wine Week.
O evento acontece em Petrópolis, na região serrana do Rio de Janeiro de 12 a 22 de setembro e está na sua Quinta Edição.
A ideia é
promover o turismo e a gastronomia da região através do vinho. São 9 rótulos diferentes de
bom custo x qualidade, escolhidos para
estrelar o evento.
O Serra Wine Week ainda
conta com o Wine Tour, onde os bebuns apreciadores percorrem um roteiro de 4 restaurantes e em cada
escala são degustados um ou mais vinhos (o noivo), acompanhados com uma
especialidade gastronômica da casa (a noiva). Tudo isso de forma responsável,
carros devidamente estacionados e uma van fazendo o translado do pessoal.
Os roteiros são divididos entre Centro e Itaipava, almoço e jantar e sempre acompanhados por um guia.
Escolhemos o almoço
em Itaipava e às 11 horas de uma sábado lindo de morrer e com mais 4 casais, partimos
do Horto para nossa primeira parada.
Já vou avisando
de antemão, o evento deixa a desejar na harmonização. Mas quem nega pastéis e
um prosecco por exemplo? Bom, eu não.
1– Bar do Horto
Barzinho de porta
de parque, onde o forte são os pasteis e cerveja. As 11:30 da manhã já estava
lotado, mas como a organização é redondinha, uma mesa reservada nos aguardava
com nossas taças.
a noiva: pastéis. O de queijo estava uma delícia, o de carne estava "ok", mas a grande estrela foi o de frango, bem temperado, de
recheio úmido e massa sequinha e crocante.
o noivo: Bottega Prosecco Millesimato Brut, Veneto
De cor amarelo
palha bem clarinho, frutado e super fresco. Sem personalidade muito forte e bem levinho
para começar um dia ensolarado.
2 – Kioto Sushi-Bar
Parte 1:
a noiva: sunomono
+ lulas.
As tirinhas de
lula ao alho e óleo, que carregavam um leve molho teriaki fizeram o pessoal
gemer.
Vinho macio, delicado, leve, sem taninos muito
marcantes. Bom para iniciantes no ramo. 70% Syrah.
Mais intenso que
o Cotes-du-Rhone, envelhecido em barrica por 1 ano, mas não é nenhum bordeaux superstar.
Essa sobrou no
prato de todo mundo, faltou sabor, faltou doçura, faltou brilho.
Tanto na cor como
no aroma lembravam frutas vermelhas, leve sabor amadeirado devido ao
envelhecimento em barrica.
Na nossa terceira parada saímos de Itaipava e seguimos para Pousada Paraíso Açú, situada ao lado do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, uns 40 minutos de distancia. Coisa linda de lugar! E não é a toa que carrega “paraíso” no nome.
3 – Restaurante da Pousada
Paraíso Açu.
Por lá provamos
os petiscos especiais do restaurante da pousada.
o noivo: Monte da Raposinha 2010, Alentejo
Mais encorpado,
persiste na boca. Muito frutado.
Parte 2:
a noiva: bolinho de chicória, casulo de queijo.
a noiva: bolinho de chicória, casulo de queijo.
Esses sim, mamãe
nunca fez! O bolinho lembrava um bolinho de arroz com o plus da chicória. O
casulo de queijo era que um croquete do queijo produzido e curado pela pousada.
Crocante por fora e derretido por dentro. Como toda boa friturinha deve ser!
o noivo: Casajus Vendimia Seleccionada 2007, Espanha
Um espanhol de
muito corpo e presença. De cor vermelho vivo e envelhecido por 2 anos em
barrica. 100% Tempranillo.
E o grupo que começou tímido e calado agora era todo sorrisos, descontração e simpatia. Combinação infalível essa de boa comida, vinho e belas paisagens.
E assim, felizes,
partimos para última parada. Onde encontramos ele, o auge.
Um charme de lugar, com uma adega de causar inveja.
Parte 1:
Parte 1:
a noiva: pãezinhos quetinhos e patês
o noivo: Chateaux des Montagnes Brut Rosé, Vale dos Vinhedos.
Espumante brasileiro rotulado especialmente para a casa, servido como cortesia do Bistrot. Rosê para felicidade da ala feminina. É fresco e delicado sem ser leve demais e sem perder a personalidade.
o noivo: Chateaux des Montagnes Brut Rosé, Vale dos Vinhedos.
Espumante brasileiro rotulado especialmente para a casa, servido como cortesia do Bistrot. Rosê para felicidade da ala feminina. É fresco e delicado sem ser leve demais e sem perder a personalidade.
Parte 2:
o noivo: Brancaia Tre Rosso Toscana IGT 2011, Toscana
Um vinho de corpo médio, maduro. Muito me agradou.
o noivo: Brancaia Tre Rosso Toscana IGT 2011, Toscana
Um vinho de corpo médio, maduro. Muito me agradou.
Parte 3:
a noiva: risoto de cordeiro
Um estouro! Recheadíssimo do nosso amigo ovino e com um toque de páprica. Um dos poucos casamentos entre comida e vinho bem sucedidos no tour. Pena que foi o último e pessoal já estava mais do que satisfeito.
Super encorpado, um primor de vinho. Feito com uvas de parreiras com mais de 80 anos. O mais expressive
do tour, envelhecido 1 ano em barrica e de uma uva até então inédita pra mim,
Garnacha.
E finalmente, após quase 6 horas do inicio do nosso tour, voltamos para o ponto de partida. Realizados, levemente embriagados e empanturrados.
Pontos altos:
--> A experiência
toda custou 150 reais por pessoa. Preço mais do que justo por tudo que
degustamos, sem nem ter o trabalho de pensar em dirigir.
--> A idéia da experiência é ótima, afinal vinho e boa comida nunca serão uma má ideia, mesmo que noiva e noivo não se casem no final, pela falta da harmonização. O roteiro ainda te dá a oportunidade de entrar em contato com novos restaurantes, pousadas, bares e até acabar voltando nos preferido. Voltaria sem pestanejar em todos os lugares que visitamos!
--> A idéia da experiência é ótima, afinal vinho e boa comida nunca serão uma má ideia, mesmo que noiva e noivo não se casem no final, pela falta da harmonização. O roteiro ainda te dá a oportunidade de entrar em contato com novos restaurantes, pousadas, bares e até acabar voltando nos preferido. Voltaria sem pestanejar em todos os lugares que visitamos!
--> Tudo muito organizado, todos os estabelecimentos preparados para nos receber com suas mesas e taças montadas. Recepção sempre calorosa e educada.
Pontos fracos:
--> A esmagadora
presença dos vinhos tintos. Faltou espaço para os brancos (não degustamos
nenhum) e para os rosês. Um tour um pouco mais equilibrado, mesmo com a maioria
tinta, seria mais democrático.
--> Nenhuma
sobremesa, docinho, chocolate, nem vinhos de sobremesa. A mulherada chora!
Mas nada que tire o merecido valor do evento. Está mais do que recomendado!
E se você ainda não conhece, corre que ainda está rolando nesse fim de semana!
Mas nada que tire o merecido valor do evento. Está mais do que recomendado!
E se você ainda não conhece, corre que ainda está rolando nesse fim de semana!
Adorei o post! Recomendo o Tour!
ResponderExcluirFaria MUITO esse tour! Ainda mais considerando as alterações que você propôs! ;)
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