Já passou da hora de falar do Paludo.
Conheci o Paludo quando estive visitando amigos em Niterói e
percebi que ele carregava um “nome” quando duas amigas ao saberem da minha
estadia pela cidade (na época não passava nem de longe na minha cabeça que eu ia acabar me mudando pra cá), ordenaram “vá ao Paludo!”.
Ok! Ok! Ok! Fui.
A história do Grupo Paludo começou em 1995, que hoje possui pelo menos 6 casas entre bares e restaurantes, sendo que duas delas carregam seu nome. Ambas ficam na orla da praia de São Francisco, em Niterói, uma ao
lado da outra.
A mais antiga, aberta a bem mais tempo é o Paludo Gourmet. O restaurante é um sucesso por aqui, vive completamente cheio e com fila na porta.
A mais nova, reinaugurada no fim do ano passado é a Família
Paludo, que segue uma linha mais “gastronômica chic” que sua irmã do lado. Com
seus ares modernos e elegantes apresenta um menu recheado de carnes com cortes
uruguaios. Parrilla, baby! (fica pra outra hora)
O Paludo Gourmet fica em um prédio com dois andares voltado para a baía de
Guanabara, com uma vista linda! Seus salões são amplos, modernos e bem decorados
em tons de madeira e vermelho. Em suas paredes texturizadas, com um
olhar mais criterioso, pode-se ver utensílios de cozinha, como formas de pudim,
funis, peneiras e forminhas de bolo, dando efeitos inusitados.
Bem mais informal que o Familia Paludo, trabalha com
comandas e oferece duas opções: o buffet por quilo (R$64,90/kg) e o à la carte.
E ainda tem a opção do self sushi (R$84,90/kg).
O serviço é muito simpático, mas um pouco confuso, já que não me agrada garçom rodeando a minha mesa, nem me fazendo perguntas a cada 10 minutos.
Minha primeira vez por lá foi no buffet. Daria até para comparar
com o Ráscal, tamanha variedade e qualidade dos alimentos.
O complicado de um buffet é mante-lo sempre quente e em dia,
sem deixar a comida esfriar, ressecar ou faltar, nem deixar que fique com cara
de “mexido”. O que acaba tornando não recomendável ir em um buffet às 15-16hs.
E é esse justamente um dos méritos da casa. No Paludo eles conseguem ter esse controle e o horário nunca
é um problema. A comida esta sempre quente, bem apresentável e nunca com cara
de resto.
Difícil é escolher o que pegar com tantas variedades de
saladas, legumes, entradas, pratos, peixes, carnes e a lista vai longe. Até
ostra as vezes tem por lá. Eles também contam com um chapeiro que prepara na
hora a carne de sua preferencia.
Mas aviso: ir com muita fome dá dois prejuízos: o financeiro e o calórico.
Semana passada, pela primeira vez fui com o intuito de
provar o à la carte. Levamos um vinho de casa. Hábito nosso, uma vez que os
restaurantes tem abusado nos preços, com suas margens de lucro
altíssimas. E sempre temos bons rótulos na nossa adega, trazidos de seus locais
de origem por preços camaradíssimos.
O da vez foi um Casa
Silva Gran Reserva – Syrah 2009.
Ponto contra do Paludo Gourmet: a tal da rolha. Acompanhe:
No Família Paludo, o irmão requintado, a rolha custava R$30,00,
em fevereiro quando estive lá com grande amigos. E na ocasião, talvez por
termos 2 vinhos, sei lá, nos cobraram apenas R$40,00 pelas 2 rolhas. Isso num
ambiente muito mais formal e elegante em todos os aspectos e de serviço
completamente diferenciado.
No Gruta Santo Antônio, da Dona Henriquieta e filhos
(Alexandre e Marcelo) um dos melhores restaurante de bacalhau de todo o Rio de
Janeiro (que também fica em Niterói) e de ambiente familiar e serviço
im-pe-cá-vel, a rolha sai por justos e proporcionais R$30,00. (pre-ci-so falar desse lugar num outro post)
No entanto, porém, contudo e todavia o Paludo Gourmet cobra
a rolha mais cara de todos eles e apresenta o pior serviço e staff. Afinal, o
mesmo serviço completamente informal de um buffet era usado para o a la carte,
com talheres entregues em envelopes de papel, comandas e etc. E comparando com
outras opções mais robustas aqui em Niteroi, pagar R$38,00 pela rolha não
parece exatamente justo.
Enfim, falemos do objeto fim do estabelecimento, não é
mesmo!?
De entrada pedimos uma Focaccia de Cogumelos (R$24,50), que era uma
das entrada mais baratas, já que a maioria das entradas lá tem preço de prato principal.
A focaccia em si estava bem temperadinha, mas meio
“embatumada”, com aspecto encruado e pesado. E o creme de cogumelos estava mais pra suco, sem
consistência adequada para comer com uma focaccia. Em sabores pelo menos
estavam “ok”.
Como foi super bem recomendado, o Fernando foi direto no
Polvo Paludo (R$49,50) e eu optei pelo Javali ao Risoto de Gorgonzola (R$45,50).
Os pratos demoraram um pouco mais do que o normal, a ponto
de nos fazer comentar. Além do mais, depois daquela entrada fiquei um tanto receosa,
afinal polvo não é assim umas das coisas mais fáceis de se acertar o ponto.
Finalmente os pratos chegaram e foi a primeira surpresa boa
da noite.
O polvo do Fernando era lindo!
Aqueles tentáculos em cima da cestinha de parmesão,
recheada de frutos do mar e brócolis, eram um colírio para os olhos. E na boca
aquele polvo fez jus a fama! Sim, eles sabem fazer polvo como ninguém.
Pena que a cestinha de parmesão estava murcha e mole.
O meu javali vinha em 3 bombons altos de carne, acompanhado
de risoto de gorgonzola e peras ao vinho.
A carne de javali se assemelha muito a do porco e mesmo com
aquela altura toda, ela estava no ponto exato e ainda sim excepcionalmente
macia, suculenta!
O risoto de gorgonzola apesar de saboroso não foi feito com arroz
arbóreo, o que é triste de ver. Se é pra fazer, faça pra valer. E as pêras
estavam um pouco doce demais pro meu gosto.
A sobremesa a gente dispensou. E a conta ficou em R$190,00
casal.
Em suma, o Paludo é sim um restaurante imperdível a quem vai
a Niterói. Apesar de alguns escorregões, ele cumpre o que promete no quesito
“agradar o estomago do comilão”. Quando se fala em comida eles não deixam a
desejar, tanto o buffet quanto o a la carte são cuidadosamente elaborados e
apresentados. E você sai feliz e satisfeito.
No Paludo você vai comer muito bem, com preço intermediário.
E você vai querer voltar muitas vezes. Agora, se o que você quer é uma noite
especial, ou uma experiência diferenciada, talvez um outro destino seja mais
recomendável.
Paludo Gourmet
Av. Quintino Bocaiuva, 251 – São Francisco
Niterói – RJ
Fone: (21) 2715-3200
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